Atualmente, é difícil estabelecer com precisão quanto em dinheiro o país perde com a pirataria e o contrabando, já que já que se trata de atividades ilícitas cuja cujos envolvidos procuram se esconder. sociedade brasileira não tem consciência de que o que pode parecer uma " pequena infração "trás grandes prejuízos ao país, levando ó a uma degeneração da segurança pública.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que a pirataria e o contrabando prejudicam muito as empresas de grande, médio e pequeno porte. Exemplo disso, os jogos eletrônicos, com mais de 630 mil títulos falsificados no Brasil em 2012, console PS2 sendo mais afetado pela pirataria. Assim, o combate a resposta ficação trará mais produção, empregos e lucros para as empresas.

Ademais, vale ressaltar também que, atualmente, a perda de dinheiro com contrabando e pirataria no Brasil já passa de bilhões. Segundo o Presidente do conselho nacional de combate a pirataria - Luciano Tim, o contrabando de produtos piratas gera uma perda de R$20 bilhões por ano no Brasil. Assim, levando em conta um combate contra o contrabando, até mesmo a economia nacional aumentará.

Torna-se evidente, portanto, que a questão é grave e precisa de um olhar mais cuidadoso do país. Governo federal por meio de quais agentes e melhores equipamentos de segurança atuando nas extensão da fronteira. Para se diminuir o índice de contrabando e pirataria no território brasileiro.