O mundo já enfrentou muitas pandemias , entre elas a gripe espanhola , considerada a mais devastadora de todos os tempos.Diferente do século 14, onde se respeitava mais o senso comum, nos dias atuais a ciência ocupa quase todo o espaço, e a tecnologia, possibilita maior agilidade nas pesquisas.

É nítido, que apesar de as causas de início de uma pandemia serem naturais da evolução, são principalmente causadas pelo deslocamento de pessoas de um país a outro sem saber que estão doentes , como é o caso do atual surto de covid-19 , que os sintomas ocorrem após duas semanas do contágio.

Entende-se, que não há como prever uma doença com alto risco de contágio como essas citadas , mas há diferentes formas de lidar com o combate e uma delas pode ser usar a tecnologia como grande aliada em uma vigorosa vigilância sanitária, pois o foco do problema está na higiene , na manipulação de alimentos , utensílios e na procedência desses alimentos que inclusive podem ter início na caça ilegal , que advém de outros fatores a serem resolvidos , como por exemplo, a pobreza. Cabe a OMS e ao estado potencializar o controle de qualidade entre os países , gerando mais segurança a população mundial.