De acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE em 2010, o Brasil tem o total
de 51,3 milhões de jovens, e cerca de 8,6 milhões se encontram em áreas rurais.
Jovens esses que enfrentam diversas dificuldades nos serviços essenciais, como
por exemplo o difícil acesso à internet, que se fez extremamente essencial nesse
momento, para levar os estudos aos alunos durante a pandemia da Covid-19.
Nesse contexto, a juventude rural teve que se adaptar dentro das suas
condições para conseguir assistir às aulas online. Como foi o caso de um garoto do
Pará, que em busca de um lugar com melhor sinal de internet, fez do topo de uma
árvore seu cantinho de estudos, virando tema de reportagem no Fantástico.
Entretanto, segundo o estudo feito pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
(Ipea), o jovem paraense, faz parte de apenas 44% dos moradores do campo que
conseguem ter acesso à internet, por tanto acaba sendo privilegiado em
comparação com outros à sua volta.
Além disso, a invisibilidade provocada pela falta de atenção no ambiente
rural, dificulta também o acesso à informação, que consequentemente, gera a falta
de conhecimento sobre os seus direitos como cidadãos, e limita a perspectiva de
melhora na condição de vida. Essa falta de informação está diretamente ligada a
falta de oportunidades, muitos jovens têm curiosidade sobre profissões que não
atuam no campo, mas não enxergam uma forma de ingresso na área.
Tendo isso em vista, se houvesse por meio do Governo Estadual, a
distribuição de chips e a implantação de diversos repetidores de sinais nessas
áreas, apresentaria um avanço no acesso à informação. Assim, as escolas
poderiam realizar eventos digitais, com vídeos apresentando as profissões
existentes fora da zona rural, com a participação de profissionais de diversas áreas,
tirando dúvidas dos jovens para incentivá-los a seguir outros caminhos.