A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6°, o direito à segurança como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado como ênfase na prática quando se observa o bullying, dificultando, deste modo, a universidade desse direito social tão importante. Diante dessa, perpectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o bullying nas escolas brasileiras. Nesse sentido o bullying se baseia na ideia de que a violência é um método de obter poder perante quaisquer minorias. Isso acaba agravando o quadro, a criança sente cada vez mais medo de denúnciar e as consequências são terríveis, como: depressão, baixa autoestima, problemas para se relacionar e em casos mais graves, até mesmo o suicídio. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locker, configura -se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar o Brasil com um índice de 43% dos alunos que sofrem ou já sofreram bullying na escola. O que se vê muitas vezes é que alunos são agredidos fisicamente e psicologicamente dentro do ambiente escolar e não há nenhuma providência tomada pelas autoridades locais. Contudo, existe na escola o despreparo dos professores e dos funcionários em lidar com questões relacionadas ao bullying.

Depreende -se portanto a necessidade de ser combater esse obstáculo. Para isso o governo deve investir mais na preparação dos professores, em palestras feitas para os pais e campanhas a fim de impedir que o problema do bullying se alastre ainda mais e prejudique ainda mais pessoas na sociedade brasileira. É necessário que haja conscientização eficaz para que todos compreendam o bullying como um retrocesso, não como frescura ou exagero dos jovens no Brasil. E retrocesso se combate com avanço e investimento.