Com o passar dos tempos, o Brasil, desde seu Império, foi marcado por evoluções, sejam elas no ramo econômico, tecnológico, político, educacional, dentre outros. Hoje, entretanto, mesmo com transformações, se mostra um país rico em contrastes sociais, onde a miséria e o desemprego predominam. Isso se deve não só pela negligência governamental, mas também pela falta de igualdade de oportunidades de emprego e acesso à educação de qualidade, que intensificam tal problemática.

Em primeira análise, deve-se ter um olhar mais crítico diante da negligência governamental, visto que tal fato proporciona as desigualdades nas diferentes camadas da sociedade brasileira, como a pobreza, desnutrição, marginalização, entre outras. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, em seu "Contrato Social", é dever do Estado garantir e suprir as necessidades básicas da nação, prezando pelo bem-estar social. Contudo, percebe-se que não é dada tal atenção necessária às camadas mais vulneráveis da população, que passam fome e necessidades diante de tal problema.

Além disso, mesmo o Brasil estando entre as 10 maiores economias mundiais, vê-se que não há as mesmas oportunidades de emprego a todos, sendo a falta de acesso à educação de qualidade outro fator que influencia na desigualdade, visto que o conhecimento possibilita a entrada no mercado de trabalho e, consequentemente, promove renda. Porém, tal dificuldade, reflete na carência de funcionários bem qualificados e acarreta na economia das famílias mais pobres.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o intuito de garantir assistência e promover igualdade social na sociedade brasileira para que o máximo divisor comum não seja a miséria. Para isso, é dever do Governo brasileiro, por meio do Ministério da Educação, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), promover palestras e oportunizar cursos de qualificação e iniciação profissional em escolas da comunidade, para que os brasileiros sejam preparados para o exercício de uma profissão. Além disso, cabe ao Ministério da Economia intensificar o Plano Brasil sem Miséria (BSM) e gerar novas oportunidades trabalhistas à população brasileira, a fim de atender a problemática acerca dos contrastes sociais.