O aumento no número de fumantes entre jovens brasileiros.

Inicialmente utilizado como meio medicinal, o tabaco obteve maior destaque após a Revolução Industrial e a mudança significativa na rotina de trabalho com o avanço do capitalismo, período o qual o fez ser conhecido e manuseado mundialmente. Na atualidade, ainda que comprovado cientificamente como nocivo à saúde, destaca-se o prejudicial aumento do número de fumantes entre jovens brasileiros, fato que contribuiu para o agravamento de casos de dependências e doenças que segundo a Organização Mundial da Saúde, leva uma pessoa à morte a cada seis segundos, o que equivale a seis milhões de pessoas por ano.

O documentário “Scene Smoking: Cigarettes, Cinema and the Myth of Cool”, dirigido por Terry Moloney em 2001, deixa exposta a construção do glamour de fumar em cena, e expõe que desde os filmes mudos, essa prática é retratada na cinematografia como uma atitude atraente. De maneira análoga, filmes como “Bonequinha de Luxo”, de 1961, e “Chinatown”, de 1974, apresentaram essa concepção, ao exibirem personagens que ao fazerem uso do tabaco, personificam um comportamento sedutor , uma conduta desejada por uma juventude saudável e moderna. Mesmo com a aprovação de uma lei americana em 1988, a qual proibiu o pagamento dos cachês para atores usarem cigarros no decorrer do enredo da película, a representação da droga em questão não foi extinta, visto que, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Bristol em 2011, adolescentes que assistem longas-metragem com intérpretes submetidos à nicotina, possuem maior chance de adquirir esse hábito prejudicial, o que os torna diretamente influenciados por essa indústria.

Ademais, em consequência do uso de tabaco, doenças crônicas respiratórias causadas pela ação da nicotina favorecem a formação de um grave cenário para a qualidade de vida dos indivíduos tabagistas. De acordo com um estudo publicado pela revista Veja em 2015, mesmo após pesquisadores e médicos afirmarem que o fumo precede disfunções no organismo, cerca de 40% dos usuários acreditam que alguns tipos de cigarro não fornecem dano à saúde. Um dos fatores participativos dessa problemática foi o surgimento de vaporizadores, um modelo que não se assemelha ao produto tradicional e esquiva-se da aparência maliciosa que comumente lhe é vinculada, porém, o vapor desses dispositivos pode ser até quinze vezes mais cancerígeno que a fumaça do cigarro.

Portanto, para evitar que a população sofra futuramente com adultos doentes e debilitados, é necessário que o Ministério da Saúde, responsável por dispor de condições para a proteção e recuperação da saúde da população, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover palestras socioeducativas em instituições de ensino e espaços públicos, por meio de aplicações realizadas pelo Governo Federal para admitir profissionais capacitados, a fim de esclarecer de forma efetiva os malefícios do cigarro. Outrossim, é indispensável a ação da mídia a favor das leis antifumo no cinema, séries e novelas com interesse na diminuição de enredos que pregam a utilização do tabaco como algo benevolente.