De acordo com o filósofo Kant o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Seguindo essa convicção,é indiscutível que o acesso aos livros literários sejam de extrema importância para o enriquecimento do conhecimento social. Divergente a isso, a Receita Tributária está investindo na Reforma Tributária que consiste no aumento da taxação dos livros, na qual trará diversos impasses. Dentre outros fatores, destacam-se dois aspectos importantes: a dificuldade ao acesso da população de baixa renda á leitura e o descaso á leitura.

Em primazia, os livros fornecem conhecimento cultural, racional, social, econômico e entre outros. Nesse contexto,cabe ressaltar que com a elevação do valor dos livros apenas a parte elite da sociedade portará acesso á esses livros. Dessa forma, isso traria benefícios ao acréscimo da desigualdade social já existente na atualidade brasileira.

Por seguinte, no "Retrato da leitura no Brasil" feita pelo Instituto Pró- livro publicada em 2020,aborda que o Brasil perdeu quase 5 milhões de leitores entre 2015 e 2019. Em virtude ao mencionado, a adição do imposto sobre o livro carregaria mais perda de leitores brasileiros de classe economicamente baixa ,pois o mesmo seria privado apenas para população rica.

Em vista dos fatos apresentados,para combater a adição da taxação nos livros é necessário haver propagandas de concientização da importância da leitura na sociedade e realizar manifestações em defesas aos livros. depreende-se

,portanto, a necessidade de parar esse obstáculo.