A globalização, desenvolvida na 3ª revolução industrial, permitiu maiores facilidades de aprendizado, comunicação, etc, graças ao advento da internet. Assim, os meios tradicionais financeiros como o pagamento em cédula, estão, aos poucos, disputando espaço com aplicativos bancários e funções de pagamento rápido e digital. Consequentemente, os golpes estão evoluindo a partir dos novos meios de transação e pela pandemia do coronavírus.

Em síntese, a evolução atinge todos os meios existentes. Nos últimos anos foi desenvolvido um novo tipo de cartão, o de aproximação. Como o próprio nome indica, não há necessidade de digitar a senha na maquininha, basta aproximar o cartão e o leitor da máquina fará o resto. Como resultado, essa prática facilitará os golpes, pois o meliante digita o valor que queira retirar sem o consentimento do dono. Dessa maneira, os novos cartões não possuem uma proteção imediata contra roubos, como placas refletoras.

Ademais, a pandemia contribuiu para a popularização de tais inovações. após 2 anos de isolamento social, as medidas de segurança sanitária tornaram-se hábito e prioridade dos brasileiros. Por isso, a criação de aplicativos de pagamento, como o "PIX", atenderam às expectativas. Porém, esses "apps" são facilmente usados por estelionatários se passando por vendedores ou pessoas necessitadas. Como não há comprovação da utilização desse dinheiro, por exemplo, notas fiscais com o CNPJ da empresa, o valor investido cai diretamente na conta do pedinte e sem possibilidade de retorno.

Logo, a educação financeira é um investimento necessário. Cabe ao Ministério da Economia em parceria ao Ministério da Educação para desenvolver cursos gratuitos disponíveis em cartilhas e nas mídias para ensinar, de forma simples, os perigos e maneiras de se proteger desses ataques financeiros. Também é necessário medidas para a identificação de golpistas a partir de números de discagem fáceis de lembrar, redirecionando à centrais específicas da polícia para agir em casos de golpes financeiros. Dessa maneira, as práticas golpistas serão controladas e extinguidas.