A era digital revolucionou a forma de interagir, as relações de consumo acesso a todo tipo de serviço e comodidade. Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, visto que os casos de golpes financeiros na internet persistem na sociedade brasileira. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da falta de informação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Conhecida como “Cidadã”, por ter sido concebida no progresso de redemocratização, à Constituição Federal foi promulgada e 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. No entanto, apesar da garantia constitucional, a omissão e ineficiência do Governo frente a maldade humana e aplicações de leis como a LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados – favorece a perpetuação dessa injustiça. Os criminosos aplicam golpes através de manipulação psicológica ou compra de dados zona da internet conhecida como “deep web”, obtendo assim vantagens para si mesmos, burlando e prejudicando a vida de outros, sem nenhuma punição. No entanto, é inadmissível que existam direitos garantidos por lei contra crimes como esses e não sejam efetivados na prática.

Segundo Fuller, relevante “designer” e escritor norte-americano, “a humanidade obtém tecnologias corretas, mas não as usam com a finalidade de educação”. A ignorância representa um obstáculo para o combate as práticas enganosas no meio tecnológico. O golpe da pirâmide financeira é um dos principais tipos de fraudes realizadas em nosso país, principalmente por meio dos “grupos de Pix” no WhatsApp, com promessas de “dinheiro fácil” na qual muitos acabam acreditando e levando a diante pois ela precisa tanto de dinheiro, que acredita nas coisas mais absurdas, presumindo que exista uma solução simples, fácil e acessível. Nesse cenário, a história criada pelos golpistas é vista como a salvação.

Dessa forma, para que golpes financeiros na internet deixem de ser um desafio. É de suma importância que seja feita algumas intervenções de cunho educativo que contemplem toda a população brasileira, com a finalidade de se atentar aos sinais de golpes na internet. O Estado deve, portanto, promover a fiscalização da observância das leis, na prática, assegurando as vítimas de atentados como esses, para que a internet seja um lugar mais seguro financeiramente. Somente assim a sociedade conseguirá superar esse impasse.