No século XX, mais especificamente em 1969 adiante, aquilo que seria a mais nova descoberta que iria revolucionar a humanidade e como ela se comportaria ao longo dos anos estava começando sua ascensão, a Internet. Nesse sentido, em consequência do avanço exacerbado da tecnologia, os seres humanos ficaram cada vez mais práticos, otimizando todas as suas tarefas do dia a dia. Em vista disso, cabe a nós, cidadãos, analisarmos a frequente onda de ataques cibernéticos no âmbito financeiro no Brasil, onde tais atuam, principalmente, nas redes sociais. Logo, faz-se necessário analisar dois fatores que corroboram o empecilho: a falta de informação provenientes do governo referente à proteção na “web” e, em adição, a proliferação de “fake news” por parte dos golpistas.

Em primeiro lugar, faz-se fulcral salientar que, diante da inércia governamental em auxiliar a sua população maneiras de prevenção a ataques e invasões no espaço virtual, expõe-se como causador do óbice. Exemplificativamente, conforme a Constituição Federal de 1988, o cidadão possui total direito à segurança financeira. Entretanto, o exposto se contradiz na contemporaneidade, dado que os indivíduos não possuem instruções vitais para o manuseio da tecnologia e, além disso, como usá-la de forma segura e eficiente, sendo, em partes, deturpada a garantia de proteção, observando os casos de roubos frequentes por meios tecnológicos atualmente. Em suma, é de importância pública que isto seja revisto.

Por conseguinte, em razão da ignorância a utilização correta, se mostra outro fator considerável ao estorvo, a desinformação. Em virtude disso, consoante ao poeta Sir Arthur Conan Doyle, “É um erro terrível teorizar antes de termos informação”. Dessa forma, fica claro que o célebre autor identifica o cenário atual dos meios de comunicação, onde “chats” e "bate-papos" disseminam conteúdo nocivo e falso, instruindo as pessoas não conscientes dos riscos a acessarem e, em consequência disso, terem suas informações sigilosas expostas e perdas financeiras substanciais.

Logo, necessita-se que ajam reformas e soluções para o caso. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com o da Tecnologia, por meio de verbas governamentais, realizarem ações que visam a educação do sujeito, onde os ensinam a se precaverem do perigo e, ainda, poderem realizar por conta própria verificações de conteúdos com o conhecimento adquirido. Assim sendo, caso sejam aplicadas tais propostas, podemos chegar a um estado harmônico entre a tecnologia e a segurança financeira do brasileiro.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.