Ensaio Sobre a Cegueira retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Atualmente no Braisl, a crítica de saramago é verificada nos prejuízos causados pelos (fraudes) via "internet", que vêm sido uma grande dor de cabeça para o bolso da população. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de conscientização e do descuido governamental.

Dessa forma em primeira análise, a falta de conscientização das pessoas é um desafio presente no problema. De acordo com Zygmunt Bauman. " As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha." Visto que apesar de úteis contêm várias "fake news" é várias propagandas enganosas tendo em vista o silenciamento desse problema.

Em paralelo, a influência da mentalidade social é um entrave no que tange ao problema. Segundo Foucalt na sociedade pós moderno muitos temas são silenciados para que as formas de poderes sejam mantidas. Tal perspectiva apontam para a falta de conhecimento na "web". Logo surge suscitar a ação individual para a construção social desejada.

Portanto, indubitavelmente medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao ministério da Educação. Criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas, o qual promova palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito do cotidiano e de fraudes presentes nas telinhas. Uma vez que ações culturais coletivas têm imenso poder transformador de modo que a comunidade escolar e a sociedade geralmente por conseguinte, conscientizem-se.