Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Contudo o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, já que o transtorno de ansiedade apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de recursos, quanto do tabu existente. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

É importante ressaltar, o primeiro plano, que a ansiedade deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que tange à criação de mecanismos que impeçam tais recorrências. Segundo o Pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades em colocar a saúde da população em primeiro plano o que causa o descaso e falta de recursos para combater transtornos como este. Desse modo, faz-se obrigação a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, é importante ressaltar o tabu como promotor do problema. Infelizmente, ainda é motivo de tabu falar sobre depressão, ansiedade e outros transtornos mentais que afetam a população brasileira. No entanto, os dados da OMS mostram que além de necessário é urgente debater o tema e combater o preconceito. Tudo isso atrasa a resolução do empecilho.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Nessa forma, com a finalidade de reduzir os transtornos de ansiedade, necessita urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direciona o capital que, por meio do Ministério da Saúde será revertido em contratações de psicólogos e terapeutas para escolas, faculdade e postos de saúde, com a finalidade de fácil o acesso a ajuda e tratamentos. Também é dever das mídias divulgar e falar mais sobre esse transtorno, e assim, deixar de ser um tabu e encorajar a sociedade a buscar ajuda. Desse modo, em médio e longo prazo, os transtornos de ansiedade diminuíram e a coletividade alcançará a Utopia de More.