Na série "Rebelde", uma protagonista usa uma substância após ter uma tarefa de fazer uma música, mas acaba se viciando e tendo uma convulsão. De maneira análoga, preocupando as autoridades do país, visto que tem se tornado um problema de saúde pública, observa-se uma adversidade crescente sendo o aumento do uso de substâncias estimulantes na sociedade atual. Isso ocorre em função da dependência química e da pressão social

Em primeiro lugar, é necessário salientar que um dos fatores a serem enfrentados é a dependência química. Nesse sentido, a dependência química é uma condição complexa e multifatorial, caracterizada pelo uso compulsivo e descontrolado de substâncias estimulantes, levando a alterações neuro químicas e comportamentais. Essa condição afeta não apenas o indivíduo dependente, mas também seu convívio familiar, social e profissional.

Outro ponto relevante é a pressão social e a cultura do desempenho que permeiam a sociedade atual. A busca incessante por produtividade e sucesso pode levar as pessoas a recorrerem a substâncias estimulantes como uma forma de alcançar seus objetivos. No entanto, essa mentalidade favorece o surgimento de quadros de ansiedade, depressão e esgotamento físico e mental, comprometendo a qualidade de vida e o bem-estar dos indivíduos.

Portanto, ao entender que a dependência química gerada pelas substâncias estimulantes está diretamente ligada à saúde mental, é tempo de combater esse grave problema. Cabe ao ministério da Família e dos Direitos Humanos - responsável pelo encabeçamento da manutenção da seguridade social - promover, em parceria com prefeituras, por meio de criação de centros de apoio e tratamento para pessoas que enfrentam problemas relacionados ao uso. Dessa maneira, haverá a diminuição da prática das substâncias estimulantes.