TEMA: O aumento do número de mulheres no mercado de trabalho

Título: A dificuldade presente na mudança

MODELO FUVEST

No filme “O Diabo Veste Prada”, é retratado a dificuldade de Andrea, uma mulher recém-formada, em agradar a sua chefe, esta que impõe sobre a protagonista um trabalho abusivo em um ambiente tenso de convivência. À vista disso, no Brasil, pode-se refletir acerca dos obstáculos encontrados pelas mulheres em seus trabalhos como empecilhos para o aumento do número de cargos ocupados por elas, que mesmo sendo aptas, são vítimas de desprezo e abusos de seus colegas ou superiores. Dessa forma, observa-se além das dificuldades encontradas pelas mulheres no convívio em um cenário prioritariamente masculino, a falta de garantias cedidas por parte do Estado para apoiá-las.

Em primeira análise, é imprescindível salientar como o ambiente predominantemente masculino agrava o cenário feminino no mercado de trabalho. Nesse sentido, o filósofo e escritor renascentista, Maquiavel, reiterava que uma das mais difíceis atitudes para o ser humano, é a de ter iniciativa na introdução de uma mudança. Por esse motivo, no Brasil, as brasileiras em frente ao mercado de trabalho - majoritariamente de homens - se sentem intimidadas para darem o primeiro passo nesse ambiente, além de, terem consciência dos óbices encontrados por outras em seus respectivos empregos como - abusos de autoridade, desvalorização salarial e atos contra a dignidade -. Com isso, torna-se evidente a pressão emocional causada nas mulheres devido ao cenário masculino.

Em segunda análise, é fundamental acentuar como o descaso governamental contribui para a continuidade da problemática. Acerca disso, o filósofo e contratualista inglês, Thomas Hobbes, afirmava que o estado tem o dever de proporcionar meios que promovam o progresso de toda a coletividade. Para tanto, evidencia-se, no Brasil, a falta de apoio governamental necessário para reverter o atual panorama – abusivo e indigno – do convívio das mulheres no mercado de trabalho, este que, devido à falta de leis capazes, causa a diminuição do número de empregadas no país. Fica claro, dessa maneira, a incapacidade do Estado em sanar o problema.

É indispensável discutir-se, portanto, os obstáculos que agravam o aumento do número de mulheres no mercado de trabalho. Para tanto, evidenciam-se as dificuldades presentes na alteração do cenário predominantemente masculino brasileiro, devido à falta de ações governamentais assim como o óbice frente a iniciativa na introdução de uma mudança.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."