O crescimento no número de maus tratos contra animais no Brasil, é um crime cada vez mas comum de se ver no dia a dia, pesquisas feitas com internautas, relatam que cerca de 92% destes já presenciaram algum exemplo de crime contra animais, porém apenas 17% denunciaram. Este crime é o 5° mais cometido em nossa pátria.

Além destas porcentagens, muitos brasileiros já admitiram que em caso de gastos, espaço em sua casa ou apartamento, devolveriam seu animal de estimação para adoção, tratando-os como objetos descartáveis. Outro fato é a crueldade que principalmente cães, gatos e cavalos sofrem nas mãos de pessoas de má índole, muitos são jogadas em rios para morrerem afogados, tem seus corpos carbonizados, são abandonados em estradas para se perderem ou morrerem atropelado ou até mesmo em alguns casos são vítimas de estupro.

A Constituição Federal prega que todo indivíduo que maltratar algum animal, deve sofrer punição ou pena variante entre 3 meses e 1 ano de prisão. Infelizmente, a justiça acaba vendo que maltratar um animal não tem tanta importância comparada a outros crimes, então muitas vezes o ser humano que maltrata o animal tende a ser inocentado ou fazendo algum serviço comunitário.

Conclui-se que na sociedade em que vivemos, em pleno século 21 a vida dos animais não é tratada com tanta importância. Considerando a lei atual, o governo poderia se preocupar mais com a vida destes animais e ter uma fiscalização reforçada por todo o Brasil os maus tratos e levando mais a sério a pena a se cumprir. Usar mídias digitais, como TVs, rádios, internet e etc, seria interessante para chamar atenção da população para este assunto e que qualquer pessoa possa denunciar em qualquer delegacia mais próxima de sua casa.