A revolução industrial veio como um grande avanço, cercado de negligência e dosputa econômica, que perduram até hoje gerando consequências avassaladoras, como a piora da qualidade do ar e infertilidade do solo. No Brasil, os solos em chamas são um antigo retrato social; segundo o Inep( Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) o incêncio deste ano é o maior registrado desde o início dos monitoramentos.

De acordo com o filósofo Bauman: "Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas", contudo, os incêndios nas matas brasileiras não regrediram com os anos, e com isso tem afetado a fertilidade do solo, que em alguns casos tem se tornado impróprio para a agricultura, além de destruir a vegetaçã natural, alcançando danos irreparáveis.

É importante salientar que a fumaça dessas áreas em chamas acabam se espalhando para diversas outras cidades e até outros estados, piorando a qualidade do ar; além disso, os altos níveis de CO2 na atmosfera contribuem para o aumento da poluição e chuvas ácidas.

Em vista dos aspéctos observados, é necessário maior fiscalização a respeito do uso devido das terras, tal como campanhas de incentivo ao plantio e preservação que pode ser feita com a parceria entre ONGs e escolas através de projetos educativos, estimulando a aprendizagem e passagem do conhecimento.