No Brasil a violência é presente desde seus primordios e pode ser bem observada em momentos como a escravidão por exemplo. É certo que o uso da violência não ficou no passado do país, e hoje recai especialmente sobre a parte da população que vive na pobreza, e em pessoas não brancas.

Antes de tudo, é necessário frisar a desigualdade social como um dos fatores que agravam a violência. Os homicídios tendem a se concentrarem em bairros mais pobres, isso se reflete ainda mais nas regiões Norte e Nordeste. Desse modo, fica claro que o descaso de orgãos governamentais a esses indivíduos agrava a situação, que é pior entre homens jovens.

Ademais, a situação fica ainda mais preocupante quando juntamos a desigualdade e o racismo. A estigmatização da figura do homem negro como um potencial suspeito faz com que ele se torne a vítima mais atacada da violência brasileira. É evidente que esta situação é consequência do passado escravocrata do Brasil, que proporcionou a população negra subempregos e uma vida em situação de pobreza e extrema pobreza.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Segurança garantir que a população pobre e negra brasileira possa viver com mais segurança, por meio de um projeto integrado a níveis federal, estadual e municipal. Isso deve ser realizado com um melhor treinamento policial e a melhoria da condição de vida dessas pessoas por meio de ajuda governamental. Somente assim, será possível uma diminuição nos índices de violência que afeta tanto os jovens brasileiros.