É notório que no Brasil o aumento de homicídios entre jovens não é um problema atual e sim patológico. Portanto, observa-se, a omissão do Estado que na teoria é "provedor" do bem maior, entretanto isso não acontece; gerando consequências irreparáveis com destaque para o meio urbano aonde acontece a maior parte das atrocidades.

Dessa maneira, é intrínseco desde á época do Brasil império não haver investimentos na educação que é a base alicerce nos países desenvolvidos. "De acordo com o geógrafo Milton Santos, no texto "As cidadanias mutiladas", a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os cidadãos.

Ademais, se faz necessário, o comprometimento do Governo Federal brasileiro com os mais jovens que são a engrenagem do futuro de uma sociedade, e é corriqueiro mencionar que a saúde, educação, segurança e lazer, são o caldo formador de uma base social pujante; iludibriar a população é algo repugnante e culminante em uma situação cada vez mais pior. Em um breve discurso, o pensador Dr. Enéas Carneiro, foi feliz ao exprimir: "A verdade é clara como a água de rocha, como liquor de quem não tem meningite séptica". Sob essa perspectiva, segundo o Instituto de Pesquisa e Economia Aplicada (IPEA), foram assassinados no país: 33.590 jovens no ano de 2016, ou seja, um acréscimo percentual de 7,4% em relação ao ano anterior (2015). Sob essa ótica, infelizmente se expõe um quadro deletério que o Brasil não é um país agradável para os mais jovens viverem e avançarem em suas carreiras profissionais.

Infere-se, portanto, uma ação conjunta dos órgãos competentes tais como o Ministério da Segurança Pública, Saúde, Esporte, Lazer e Educação: angariarem verbas por meio do Governo Federal. Para que conclua-se possível combater a insegurança vivenciada pelos adolescentes, buscando o modo e detalhamento do que está deficitário em cada um dos ministérios, para que assim, seja possível criar-se uma Lei de forma imutável assegurando de fato a integridade dessas pessoas, e, consequentemente tenham um Norte em suas vidas. Outrossim, sejam capazes de gozar da segurança em todas as esferas; sendo instruídos pela a educação que é a base da evolução sociocultural.