Atualmente, o aumento de homicídio entre os jovens, tem gerado muitas preocupações. Muitas vezes, ligados a facções criminosas e, também, a relacionamentos abusivos, o que desencadeia uma série de consequências nefastas, que deixa o governo em estado de alerta.

Em primeiro lugar, destaca-se a alta influência de facções criminosas, induzindo os jovens a cometerem certas atrocidades. Assim, temos como exemplo, a série "Sintonia", a qual mostra como os jovens brasileiros se envolvem em facções, e são obrigados a cometerem vários crimes para manterem seu posto. Dessa forma , o mesmo acontece fora da ficção, e faz com que os jovens criem essa "responsabilidade", permitindo-os cometer homicídios dentre outros crimes.

Em segundo lugar, temos vários casos de relacionamentos abusivos, que além de homicídios aumenta o número de feminicídio. Por certo, é uma preocupação a mais, pois, a falta de experiência, juntamente com os costumes da contemporaneidade, criam relacionamentos no qual, os jovens tomam atitudes por impulso, seja com amigos, parceiros e, até mesmo, seus familiares.

Portanto, cabe ao governo, por meio do Ministério, organizar palestras educacionais em escolas e, por intermédio de plataformas digitais como o Instagram. Visando, alertar os jovens e os pais, sobre o perigo de amizades e relacionamentos, como forma de amenizar e "controlar", os índices de homicídios.