De acordo com o filósofo pré-socrático Heráclito de Éfeso, “Nada é permanente, exceto a mudança”. Tendo em vista esse princípio, o atual panorama do aumento de golpes financeiros na internet configura-se como uma situação que necessita mudar de modo a vencer os empecilhos que impedem o seu avanço. Nesse contexto, o descaso governamental e  a conduta social caracterizam-se como as raízes que devem sofrer ações com o fito de apaziguar os danos que causam.

Acerca disso, é notório destacar que o poder público possui papel crucial na prorrogação desse problema, já que é ineficiente em garantir a cidadania digital. Tal como, a teoria das instituições zumbis do sociólogo Zygmunt Bauman , que mantém a forma a todo custo, mas não exercem sua função social com eficácia. Simultaneamente, infere-se que o cidadão não é educado para ter responsabilidade digital, o que é imprescindível para que a justiça alcance sua máxima. Junto a isso, a disseminação de notícias falsas e a aplicação de golpes financeiros na sociedade brasileira exemplifica o descaso governamental perante à esse empecilho.

Ademais, a sociedade influencia com a falta de honestidade digital. De maneira semelhante a ideia do escritor George Orwell “ quanto mais a sociedade de distância da verdade, mais ela odeia aqueles que a revelam”. Mostra-se concretizado pela aplicação de golpes cibernéticos, logo, inadmissível para a construção de uma nação segura. Por conseguinte, pessoas com pouca informação, idosos e de baixa renda acabam por cair mais facilmente em golpes financeiros na internet.

Portanto, a solução do problema está adstrita às ações do Estado e da sociedade, responsáveis pelo afastamento da conjuntura ideal. Para isso, o governo federal deverá atuar por meio do Ministério da Educação , órgão associado ao ensino do país, criando um programa educacional, o qual vise alertar a população sobre os golpes financeiros da internet, através de palestras informativas em escolas, comunidades e universidades para promover a cidadania digital e assim reduzir o número de pessoas que caem em golpes na internet. Como resultado, será possível garantir que tais mudanças, descritas por Heráclito como inevitáveis, sejam de caráter positivo para o futuro.