Na canção da cantora brasileira, Maria Bethânia, "Balada de Gisberta", expressa uma crítica social à negligência dos direitos humanos aos transgêneros. Contudo, a crítica contida na música relata a realidade atual, tendo em vista um país conservador e hipócrita. Nesse ínterim, entenda-se o descaso governamental e a displicência social como causas da problemática.

Nota-se, diante desse cenário, a inoperância estatal como fator agravante do desafio. Desse modo, de acordo com o pensamento do renomado polímata, Johann Goethe, "A maior necessidade de um Estado é a de governantes corajosos". Em análoga ao pensamento de Johann, o Brasil torna-se escasso de apoio governamental, uma vez que o governo se omite a defender pessoas trans e seus direitos, gerando desigualdade social e invalidando a segurança de todos os cidadãos igualmente. Sob esse viés, medidas governamentais tornam-se fatores principais para a solução do desafio.

Ademais, é igualmente necessário apontar a marginalização social como outro elemento na persistência do impasse. Nessa ótica, na obra cinematográfica, "Capitães de Areia", relata um caso de descriminação contra uma mulher trans, na delegacia da Bahia, dois homens cis zombam e desrespeitam os direitos do da vítima de transfobia. Outrossim, fora a ficção, discriminações como foi retratada no filme, acontecem com frequência na nação brasileira, acarretando um índice elevado de casos envolvendo agressões, efetuados pela sociedade negligente e desrespeitosa com os membros da comunidade transexual. Assim, torna-se imprescindível reverter o quadro omisso.

É preciso, portanto, que o Poder Público mitigue os desafios supracitados. Para isso, cabe ao Estado - cuja função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos - não só a implantação de mudanças nas leis, mas também, aumentar a segurança. Essas medidas devem ser efetivadas por meio da reformulação das normas dos direitos aos indivíduos transgêneros e seguranças nas ruas e em estabelecimentos públicos, com o intuito de assegurar direitos iguais aos transgêneros e, também, proteção contra atos de transfobia. Assim, a negligência denunciada por Maria Bethânia será minguada.