Na canção da cantora brasileira, Maria Bethânia, "Balada de Gisberta", expressa uma crítica social à negligência dos direitos humanos aos travestis. Contudo, a crítica contida na música relata a realidade atual, tendo em vista um país conservador e hipócrita. Nesse ínterim, entenda-se o descaso governamental e a displicência social como causas da problemática.

Ademais, é igualmente necessário apontar a marginalização social como outro elemento na persistência do impasse. Nessa ótica, na obra cinematográfica, "Capitães de Areia", relata um caso de descriminação contra uma mulher trans, na delegacia da Bahia, dois homens cis zombam e desrespeitam os direitos do travesti. Outrossim, a fora ficção, discriminações como foi retratado no filme, acontecem com frequência no Brasil, tendo casos de agressões efetuados pela sociedade negligente e desrespeitosa com os membros transsexual. Assim, torna-se imprescindível reverter o quadro omisso.

É preciso, portanto, que o Poder Público mitigue os desafios supracitados. Para isso, cabe ao Estado - cuja função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos - não só a implantação de mudanças nas leis, mas também, aumentar a segurança. Essa medidas devem ser efetivadas por meio da reformulação das normas dos direitos aos indivíduos transgêneros e seguranças nas ruas e em estabelecimentos públicos, com o intuito de assegurar direitos iguais aos travestis e, também, proteção contra atos de transfobia. Assim, a negligência denunciada por Maria Bethânia será minguada.