Considerada um dos maiores avanços no combate a violência contra a mulher no Brasil, a Lei Maria da Penha, sancionada em 7 de agosto de 2006, tem como objetivo principal, estipular a punição adequada e coibir atos de agressões contra a mulher. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa o aumento da violência contra mulher no Brasil. Nessa perspectiva, convém analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Inicialmente, é preciso válido ressaltar a justiça da impunidade para com os agressor como um contribuinte no agravamento desta problemática. Números apresentados pelo Departamento de Pesquisas Judiciárias do CNJ, revelam congestionamento dos tribunais, onde apenas 37% dos casos de violência contra a mulher são solucionados no país. Consequentemente, tais números acarretam um crescente aumento de casos no Brasil e vítimas desamparadas pela negligência judicial não recebem a proteção necessária, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, como consequência da impunidade contra a violência, o silêncio e a negação tornam-se um dos problemas a serem enfrentados. Para entender tal apontamento, é justo relembrar a obra "Um soco na alma", de Beatsiz Schwab e Wilza Meireles, que contém vários relatos de mulheres que negaram agressões sofridas durante anos e informaram como a violência silenciosa e invisível pode ser tão devastadora quanto a violência física. Dessa forma, observa-se que essa modalidade de abusos é bastante presente na sociedade brasileira e, muita vezes, é silenciada pelas vítimas devido ao constante medo e opressão.

Depeende-se, portanto, a necessidade de medidas para resolver os problemas discutidos. Para isso, a mídia, por intermédio da inserção de campanhas publicitárias que influenciam diretamente a sociedade, incentive as mulheres a denunciarem quaisquer tipo de violência contra as mesmas, afim de combater os autos índices no país.