Durante o governo JK o índice de migrações do Nordeste para o Centro-Oeste foi alto, em vista da possibilidade de empregos e melhorias de vida. Atualmente, a migração ocorre para o exterior por busca dos mesmos princípios. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas desse impasse social.

Inicialmente, a falta de mão de obra brasileira é um dos obstáculos para a permanência de trabalhadores qualificados. De acordo com o ator Pedro Cardoso, a formação do nosso país, fundada pelogenocídio dos índios e escravidão, possui enorme dificuldade cultural de aceitar o valor do trabalho. Esses proletários são, infelizmente, obrigado a escolher entre ou continuar no Brasil sem o reconhecimento de suas competências ou buscar no estrangeiro.

Além disso, o custo de vida é cada vez mais caro. Ademais, as necessidades básicas são sinônimos de privilégio, um exemplo é o ensino de qualidade e a capacitação. É incoerente as exigências do mercado de trabalho com a realidade atual. Segundo a Constituição Federal de 1988, os direitos sociais devem garantir a educação, trabalho e assistência aos desamparados. É, por isso, inadmissível ter uma das melhores constituições do mundo, todavia, os direitos básicos não são cumpridos.

Desse modo, o governo deve investir em projetos para ampliar melhores possibilidades para os proletariados, por meio de parceiras públicas-privadas, com planeamento adequado. Espera-se, com isso, um Brasil que haja oportunidade para sua sociedade viver sem precisar procurar condições propícia na emigração.