Na Constituição de 1988, é assegurado o direito à educação. Entretanto, infelizmente, tal direito não é observado na realidade brasileira, tendo em vista o aumento gradativo do número de alunos que abandonam as escolas. Desse modo, deve-se analisar a negligência estatal e a desigualdade social como principais precursores da problemática da evasão escolar.

Diante desse cenário, tem-se de discorrer sobre a passividade do poder público na questão supracitada. Nesse sentido, Nicolau Maquiavel disserta, em seu livro "O Príncipe", quão assíduos são os governantes em realizar seus próprios interesses em detrimento das necessidades da população. Nesse viés, pode-se relacionar a lacuna estatal em promover um ambiente escolar agradável e acessível a todos como causa para a evasão escolar, visto que o Governo se mantém inerte quanto às condições das instituições de ensino. Com isso, inúmeros alunos abandonam as escolas, seja pela infraestrutura degradante que não é viabilizada pelo governo, seja pelo escasso número de vagas disponíveis para matrículas nas instituições públicas.

Além disso, a desigualdade econômica implica no revés. Ao encontro disso, Ariano Suassuna argumenta a existência de uma divisão na nação, que separa os privilegiados dos despossuídos. Sob essa ótica, pode-se observar que a maior parte dos evadidos são indivíduos de baixa renda, o que põe em discussão a desigualdade financeira vinculada à evasão. Nesse contexto, os alunos, em geral despossuídos de condições e direitos constitucionais, são, muitas vezes, obrigados a sair das escolas para sustentar a família. Por conseguinte, o analfabetismo converte-se em regra enquanto medidas do Estado não se realizarem.

Portanto, para enfrentar a inércia da questão e promover o retorno às escolas, o Governo, órgão administrador da nação, deve realizar um projeto de recuperação dos estudantes, por meio da utilização de verbas públicas geridas por departamentos de pesquisa e controle que destinem o valor para a restauração das escolas e uma renda mensal aos estudantes, a fim de incitar a permanência dos alunos nas instituições.