Na série de mangá japonesa "JoJo's Bizarre Adventure: Golden Wind", após a morte da mãe, o pai de Narancia passou a negligenciar a criação e educação do próprio filho. Consequentemente, Narancia parou de frequentar a escola, passou fome e recebeu má influência dos seus amigos, prejudicando sua vida. Não muito distante da ficção, as atuais adversidades presentes no sistema educacional brasileiro, tem se agravado com o crescimento da escapula colegial graças a má formação familiar e a péssima persuasão da mentalidade social. Assim, medidas são necessárias para reverter esse cenário com um aumento desafiador.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a escapatória acadêmica se dá pela decadente educação parentesco. Dentre as mais diversas causas, vale ressaltar a tecnologia em excesso, que se mostra devidamente o principal problema para a socialização da criança ou jovem. Visto que, o aparelho digital faz o usuário se afastar cada vez mais do convívio comunitário e se aproximar, na mesma medida, do instrumento tecnológico. Logo, o uso exacerbado da internet e mídias digitais, afasta o aluno do âmbito colegial.

Além disso, realçar-se a má persuasão da intelectualidade coletiva. Em análise, assim como na série de mangá japonês supracitado, as péssimas influências de amigos ou parentes podem acarretar alguns induzimentos prejudiciais ao adolescente. Uma vez que, por maléficos incentivos, a criança ou jovem podem arruinar a própria vida com o fácil uso e acesso de drogas ilícitas, juntamente a marginalização ao adentrar em gangues ou facções. A vista disso, é evidente que as infaustas sugestões ocasionam no afastamento escolar.

Dessa forma, o Ministério da Educação, encarregado de promover um ensino de qualidade no Brasil, deve criar atividades socioculturais e extracurriculares por meio de verbas direcionadas às escolas de estados e municípios, a fim de encaminhar os jovens adolescentes de volta ao ambiente escolar, longe das péssimas influências sociais e digitais.