John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude do aumento da evasão escolar ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social. Nessa lógica, é possível analisar a falta de debates e educação deficitária como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que falta de debates fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é evasão escolar. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a ignorar o quanto a educação é um fato primordial na formação de um cidadão e deve ser debatido sua importância.

Além disso, vale ressaltar a educação deficitária como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que falta elaboração de uma grade educacional que prepare a sociedade para enfrentar problemas sociais e seja constantemente um sistema inovador. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência da fuga do ensino, já que, a população, adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Portanto, urge a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o governo precisa investir em políticas públicas e promover projetos sociais através de uma sociedade com as instituiçõesde educação. Destarte, promovendo inovações as quais gerem interesses nos possiveis estudantes, para que possamos contribuir com uma sociedade mais educada. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.