No filme mexicano "O Último Vagão", da Netflix, acompanhamos a trajetória do jovem protagonista e de sua professora. O garoto não tem acesso ao ensino primário pelo fato de estar viajando constantemente com sua família em busca de melhores condições de vida. Sob esse viés, percebe-se uma conjuntura com a realidade brasileira ao se analisar o aumento da evasão escolar no país. Dessa forma, muitas crianças e adolescentes se encontram fora do ambiente estudantil por conta do trabalho infantil e da negligência estatal.

Em primeiro lugar, afirma-se um número considerável de crianças fora da escola em razão de ter que trabalhar, como uma forma de ajudar os pais a manter a família financeiramente. Acerca disso, o filósofo Immanuel Kant alega que "o homem não é nada daquilo que a educação faz dele". Ao analisar a ideia sobredita, constata-se a afirmação, uma vez que o Ensino Fundamental, ou até mesmo o Médio, é a base para que o homem alcance o mínimo de dignidade. Sob essa óptica, é inaceitável que esse cenário perpetue-se no país em pleno século XXI.

Além disso, o descaso do governo é mais um dos impasses para o agravamento dessa situação. No que concerne ao fato, a pensadora Mayara Benatti declara que "o governo não investe na educação para não ter uma geração de pensadores, pronta para revolucionar o país". Sendo assim, é imprescindível desconsiderar seu argumento, haja vista o fato de se presenciar uma educação tão deficitária e indiligente na atualidade. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, o problema é agravado no meio social.

Portanto, algumas atitudes são primordiais para amenizar a quantidade de crianças fora da escola. Para isso, é necessário que o Estado, juntamente com o MEC, promovam programas de cursos e atividades extracurriculares que motivem os alunos a permanecerem até a formação estudantil. Além disso, é viável que as mesmas instituições forneçam algum tipo de comissão com o intuito de auxiliá-los no transporte, alimentação e compra de materiais, visto que muitas crianças e jovens abandonam os estudos por conta dos trabalhos independentes. Ambos contêm a finalidade de incentivarem à permanência formacional e garantirem um futuro pleno e estável para esses indivíduos. Somente assim, casos como o visto no filme, onde o protagonista fica sem acessar a escola por um bom tempo, deixarão de ser uma normalidade no Brasil.