Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o aumento da evasão escola no Brasil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e o silenciamento impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do problema no Brasil. Consoante o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia as crianças e os adolescentes dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que esse mesmo grupo termina por abandonar a escola. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Em segundo plano, deve-se salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo o filósofo Foucart, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. À vista disso verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre evasão escolar, contribuindo como aumento da falta de conhecimento da população da questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Uma intervenção, portanto, faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam espaços para rodas de conversas e debates sobre o tema no ambiente escolar. Tais eventos, devem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de especialistas no assunto e pessoas que já vivenciaram tal situação. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade a fim de que mais pessoas compreendam a importância da escola e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. É assim se tornem cidadãos atuantes em busca de um Brasil melhor.