A Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à saúde do país. No entanto, apesar dessa garantia, ainda é possível perceber a eminente depressão entre jovens, de modo que representa um dos principais ataques à universalização dessa prerrogativa constitucionalmente assegurada. Nesse sentido, no Brasil, não somente evidência o aumento no quadro depressivo, mas também, a autonomia da Constituição Federal de 1988, da República Presidencialista Nacional, na qual está previsto princípios institucionais com o intuito de instituir um Estado democrático, destinado a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura com o propósito de mitigar os entraves para a consolidação dos benefícios constitucionais.

Inicialmente, é crucial destacar a depressão como propulsor do avanço das doenças mentais no Brasil. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no mundo foram registrados cerca de 322 milhões de indivíduos que sofrem do problema de transtorno mental depressivo, esse total obteve uma estimativa de crescimento de 18,4% entre os anos de 2005 a 2015, o que é resultado do progresso desse fenômeno. Diante de tal exposto, a depressão persiste na sociedade, pois as exigências que a vida apresenta causa o medo e a insegurança na população em realizar atividades no cotidiano. Consequentemente, é inaceitável que esse cenário continue a pendurar.

Entretanto, deve-se ressaltar a importância da Constituição Federal, em uma sociedade que manifesta doenças mentais como a que se reflete no Brasil. Nessa perspectiva, a Magna Carta representou um grande avanço rumo à consecução dos objetivos do Estado, inclusive, na área da saúde. Todavia, a população brasileira se mostra ausente no que diz respeito a prática das normas. Segundo as ideias do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, configura-se como uma característica da " modernidade líquida" vivida no século XXI. Nessa ótica, a Constituição garante e prioriza a inclusão das normas na sociedade. Não obstante, é nítido a falta de comprometimento por parte dos cidadãos brasileiros, no que se refere as leis atribuídas a soberania.

Depreende-se, portanto, que compete ao Governo Federal combater a depressão entre jovens no Brasil. O Poder Legislativo, uma das entidades governamentais conforme a "Teoria da Separação dos Poderes", proposto por Montesquieu (1689-1755), usufrui da função de suscitar as leis e reformá-las, cujo objetivo, é elaborar normas de direito de abrangência geral ou individual que são aplicadas na sociedade nas relações mútuas, em virtude disso, promova o aperfeiçoamento na lei designada, de modo que, beneficie as distintas regiões do Brasil. Essa ação deve ser realizada por meio das condutas de conscientização de governantes, em aderir programas sociais de relevante interesse social e cultural, que abordem a necessidade de eliminar o grave quadro depressivo, incentivar a cooperação e trabalhar para estabelecer prerrogativas efetivas que possam auxiliar as Unidades Federativas, na aquisição da saúde mental. Espera-se, com isso, coibir os danos causados aos adolescentes e, assim, a nação possa lograr uma pátria mais igualitária.