Em primeira análise Vale ressaltar o filme "a cidade de Deus", que mostra claramente a realidade os motivos que levam a tal aumento,é notório dizer que nos dias atuais vivemos essa situação frequentemente, podendo afirmar a falta de abordagem do estado em relação ao problema.

Antes de tudo, essa problemática advém de muitos distúrbios sociais, como a desintegração da união familiar. Segundo o "IBGE" mãe solo correspondem a 26% das famílias. Sob esse viés,é possível compreender como a falta de uma boa estrutura pode afetar o desenvolvimento dos jovens na sociedade.

Além disso, há de se contar a desigualdade social e a ausência de oportunidades que abalam o crescimento social e profissional desse adolescente,levando a entrada ao tráfico como esperança de melhores condições,entretanto o contato com o crime e o abandono a escola e seus valores morais.

Portanto, fica evidente a necessidade do governo em intervir nesse cenário. Nesse âmbio, cabe ao ministério da educação em parceria com cursos de psicologia, desenvolver campanhas e acompanhamento aos jovem, por meio das instituições escolares, que deverão auxiliar nesse processo. A fim de reduzir a entrada desses jovens na criminalidade,incentivando ao retorno à educação, assim como sua primeira experiência como jovem aprendiz.