Na série canadense "Anne with an E" é situada em 1908, durante a sua vida no orfanato, Anne foi vítima de condições precárias, abusivas e violentas e encontrou na leitura um refúgio mental. Esse foi o estopim para que Anne desenvolvesse sua grande imaginação, o aperfeiçoamento do vocabulário e a reflexão das ideias. O Brasil é um país que concentra poucos leitores em sua diversidade, agentes como a baixa qualidade de ensino da leitura e a questão cultural impedem a mudança desse impasse.

A leitura é fundamental para a cidadania, pois ela amplia novos horizontes e permeia a compreensão de diversos fatos do âmbito social. No entanto, a baixa qualidade de ensino da leitura nas escolas, tem se tornado um problema, por meio da falta de acesso para famílias mais carentes. De modo que, a desvalorização do ato de ler nas instituições também torna-se um desafio.

O comportamento cultural em questão do ato da leitura pelos brasileiros, em sua grande maioria é relacionado dentro de suas casas, quando a família não participa desse hábito passando a diante e se tornando uma reação em cadeia, através de uma visão superficial sobre a verdadeira identidade da leitura.

Com base, é necessário resolver o impasse. O Ministério da Educação deve atenuar através de escolas a criação de projetos de leitura, por meio de redes de bibliotecas para atender a população mais carente e também investir uma formação mais específica dos professores da área de Língua Portuguesa, criando novos métodos de ensino para as futuras gerações.