O adiamento dos jogos olímpicos do ano de 2020 para o ano de 2021 foi uma medida necessária para garantir a saúde dos atletas e de toda a comunidade internacional. Essa mudança, no entanto, afetou a rotina dos atletas brasileiros que estavam se preparando para a disputa dos jogos

Em primeiro plano, é de se destacar que o isolamento social teve como consequência o fechamento de locais para a prática de atividades físicas, o que prejudicou a preparação dos atletas, pois, para aqueles que podem fazer os seus treinos em casa, a rotina foi ajustada, mas para atletas de polo aquático, por exemplo, os treinos ficaram restritos ao desenvolvimento muscular. O atleta de polo aquático Rudá franco conta que o isolamento social prejudicou a preparação para os jogos. “Estávamos no fim da preparação para o pré-olímpico, apenas pegando ritmo de jogo e fazendo amistosos na Europa. Tivemos que voltar para o Brasil e parar tudo. A preparação foi totalmente afetada. Treinar em casa e fora da piscina não é a mesma coisa”, conta o jogador do SESI São paulo.

Além disso, é factível ressaltar que os treinos em casa afetam o psicológico dos atletas. A falta de costume com esta rotina e a angústia que o competidor sente com a indefinição quanto ao futuro dos jogos são as causas dessa problemática. Acerca do tema, o nadador Michael phelps se mostra preocupado com a saúde mental dos atletas durante a pandemia do novo Coronavírus. "O atleta passa por quatro anos de preparação. Nós meio que sabemos exatamente quando isso vai acontecer e o nosso corpo está pronto para isso, então temos que esperar(..) Todos cuidem da saúde mental. É algo ainda mais importante agora. É importante garantir que estejamos atentos à nossa saúde mental tanto quanto à nossa saúde física", disse Phelps ao "Today show", programa do canal americano NBC.

Em virtude dos fatos mencionados, portanto, compete ao Comitê Olímpico do Brasil dar direcionamento psicológico aos atletas e todo suporte financeiro que assim necessitarem, objetivando uma melhor preparação para os Jogos olímpicos de 2021.