Na constituição federal de 1988, o artigo 215° determina que o estado deve garantir e promover o acesso aos direitos culturais e às fontes de cultura nacional. Fora da constituição, tal prerrogativa configura - se como elemento da realidade utópica na sociedade brasileira. Visto que, o acesso dos patrimônios culturais no Brasil apresenta-se em um nível precário. Ocorre em consequência da divisão irregular dos espaços culturais no território brasileiro, como também pela deficiência de público interessado nesses ambientes. Tal problemática deve ser analisada e solucionada.

Em primeira análise, a má distribuição dos centros de cultural intensifica no processo de exclusão cultural. Segundo dados do IBGE, no ano de 2010 a maior parcela dos patrimônios culturais como o (museu, teatro, cinema) estavam concentradas nas regiões metropolitanas, em um índice de 40%. Torna-se evidente que, uma fatia expressiva dos ambientes culturais fica somente ao alcance dos indivíduos que vivem nos principais centros econômicos, enquanto parte da população interiorana que configura - se em um índice de maior representatividade da população não gozam de tal privilégio. Nesse sentido, quanto mais expressivo for o número da concentração dos espaços culturais, em regiões de maior desenvolvimento econômico, menor será a população acessível ao esses espaços.

Ademais, a escassez de produções culturais de desejo geral no território brasileiro incentiva no abandono ao conhecimento dos espaços culturais. Segundo o filósofo chinês Confúcio" A cultura está acima da diferença da condição social", ou seja, a produção cultural deve motivar simetricamente a curiosidade de classes sociais distintas. Com isso, a universalização de agremiações direcionadas em prol do prazer de uma minoria social resulta no sentimento de não pertencimento das classes menos favorecidas com o produto apresentado nesses recintos. Sendo assim, constrói uma barreira entre a cultura e as classes sociais.

Infere-se, portanto, o governo deve promover a criação de ações que minimizem os impactos causados pelo precário acesso a zonas culturais no Brasil, o ministério da cultura - Órgão responsável pela promoção cultural para a sociedade brasileira dá-se a incentiva a criação de centros culturais em regiões interioranas, com a IPHAN - Órgão responsável pela preservação de espaços culturais e a expressões artísticas estimular através de investimos novas formas de expressões artísticas, garantindo uma pluralidade cultural. De modo a reduzir e estimular o conhecimento cultural no Brasil. Somente assim, o artigo 215° demonstra - se em exercício no país.