Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e governada pela razão, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e entraves. Conquanto, no Brasil atual, é o oposto do que o autor prega, principalmente quando se observa os impactos que as pessoas em situação de rua ocasionam no país, dificultando, deste modo, a universalização dos planos de More. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o alto custo dos aluguéis afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos, principalmente daqueles que possuem rendas mais baixas. Isso deriva da atenuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir uma qualidade de vida digna aos cidadãos brasileiros. Logo, continuar naturalizando essa questão é altamente prejudicial para o país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade racial como impulsionador do problema no Brasil. Por conseguinte, a Teologia de Traste, do poeta Manoel de Barros, consiste em dar visibilidade àquilo que é ignorado pela sociedade. Sob esse viés, é notório que as pessoas brancas, tendem a ser "melhores", economicamente, enquanto as de pele negra são mais "inferiores", sendo excluídas, refletindo condições mais pobres por parte dos negros. Desse modo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal- ogão responsável pela execução das políticas públicas no país - promova parcerias para reduzir o preço dos aluguéis, a fim de proporcionar mais acessibilidade e conforto para a população com situação carente. Assim, se condidará uma sociedade mais "igualitária" e próxima daquela que o indivíduo espera de uma nação que se alude como democrática.