No século XXI popularizou-se no Brasil a Internet, uma revolução na transmissão de informações, garantindo aos indivíduos o acesso imediato à qualquer informação que deseje, desde importantes análises políticas até fúteis notícias do cotidiano. Entretanto, ao olharmos para a atual sociedade brasileira vemos que uma parcela da população não pode desfrutar das tecnologias que permitem acesso a rede mundial. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Dessa forma não há dúvidas que o acesso a informação é um desafio no Brasil; o qual ocorre, infelizmente, devido não só aos problemas econômicos, mas também as deficiências da educação básica brasileira.

Em primeira análise, a economia é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hobiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil tem poucos problemas econômicos. Contudo, a realidade é justamente o contrário e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta de acesso a informação num grande segmento da sociedade brasileira. De acordo com o Banco Mundial, o PIB per capita do Brasil é inferior a nove mil dólares, o que significa que o produto interno bruto brasileiro por indivíduo é apenas 77° no ranking mundial. Assim sendo, podemos concluir que grande parte da população brasileira é pobre, o que na prática impede a aquisição de tecnologias caras, como celulares e computadores, fundamentais para o acesso a internet. Diante disso, entende-se que fatores econômicos impedem indivíduos de ter acesso a informação.

Faz-se mister, ainda, salientar a educação como impulsionador da problemática. De acordo com o economista e diplomata brasileiro, Roberto Campos, o Brasil não se tornará um país desenvolvido enquanto as deficiências da educação básica não forem resolvidas. Nota-se que o crescimento econômico está intrinsecamente relacionado ao ensino, tendo em vista a fundamental necessidade da qualificação da "mão de obra", além da instrução financeira dos indivíduos. Em contra-ponto a isso, o Brasil é hoje, por volta do 65° país na avaliação de educação feita pelo PISA. Diante do exposto, é inaceitável a não-priorização de investimento na educação pública, o que ao longo prazo causa a perpetuação da pobreza, algo que, como já dito, impede o acesso a rede mundial.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para a democratização do acesso a informação no Brasil. Dessa maneira urge que o Parlamento Brasileiro deve realizar estudos afim de criar leis que permitam um crescimento sustentável da economia nacional, a exemplo de países como a Nova Zelândia e Estônia, outrora também pobres. Além disso, é fundamental que a sociedade cobre do poder executivo, municipal, estadual e federal, por meio de manifestações pacíficas, a priorização de investimento dos recursos orçamentários na educação básica, visando a correção das diversas deficiências do ensino público brasileiro. Dessa forma, o Brasil poderia democratizar o acesso a informação.