Embora a Constituição Federal de 1988 assegura no artigo 6° que o Estado deve garantir a educação, saúde, lazer, trabalho,segurança e assistência a todos os brasileiros, percebe-se que na realidade, não há o comprimento dessa lei, principalmente no que diz a respeito á população de rua que existe uma grande desvalorização por eles feita pela sociedade em geral. Por tanto, para extrair o abandono sobre a população de rua no Brasil, faz-se necessário políticas públicas.

Nesse aspecto, é relevante abordar a realidade atual supracitada, destacando pela crescente discrepância entre as classes sociais. Assim, segundo o Ministério do desenvolvimento social e combate à fome, realizaram em 2007 e 2008 uma pesquisa em 71 cidades, cujos os dados mostram 31.922 indivíduos que utilizam a rua como moradia. Naturalmente, é necessário a reintegração desses cidadãos na sociedade em vez de serem esquecidados ou dados como invisíveis, passando fome, frio, bem como, a utilização de drogas químicas. Logo, por esses aspectos é preciso da assistência do Governo Federal, que promova mudanças para todos os cidadãos brasileiros exerçam seus direitos, tendo assistência psicológica, moradia e emprego.

Paralelo a isto, vale ressaltar o período atual, a desestruturalização das famílias com a pandemia, que abalou gravitacionamente o mundo, e consequêntemente ocorrendo um impacto no mercado de trabalho prejudicando o consumidor, com a adoção de preços a cima do orçamento e demissões. Dessa maneira famílias inteiras foram encaminhadas à lares acolhedores, mas, logo consequentemente foram esgotados os cômodos. Por tanto, é notório que por meio do Poder Judiciário, cabe ao Governo fiscalizar e propor mudanças nos trâmites legais com efeito de agilizar a construção de lares.

Dessa forma, pode se perceber o debate acerca de meios para impedir o crescimento da população de rua, é imprescindível para a construção de uma sociedade saudável. Nessa lógica, é essencial que o Ministério da Economia designe verbas para o reajuste dessas pessoas, com intuito de inclusão. Em suma, é dever das escolas instruir crianças e adolescentes a fazerem campanhas que mobilizem a sociedade. Por fim, feito isso a sociedade poderá caminhar para a completude de uma democracia justa, eficaz e igualitária.