No cotidiano, é muito comum que os pais ou responsáveis de crianças as deixem em casas sozinhos em alguns momentos, devido a necessidade de trabalhar ou falta de atenção. Entretanto, como prevê o Código Penal no artigo 133, o abandono de uma pessoa que está sob seu cuidado é considerado crime, com detenção.

Muitos pais quando precisam trabalhar, não possuem um lugar adequado para deixar os filhos. Uma vez que, as creches públicas possuem condições precárias de ensino, e as particulares são muitos caras. Dessa forma, os responsáveis, para garantir sua fonte renda, são obrigados a deixar os menores em casa, colocando em risco a vida dos pequenos.

Além disso, e ainda mais recorrente, a falta de atenção dos responsáveis. Devido a rotina corrida e com falta de tempo, muitos pais, sem atenção, acabam deixando os filhos em casa e saindo para de distrair ou comprar algo. Uma exemplo claro dessa situação, é no filme "Esqueceram de Mim", o qual, os pais do protagonista Kevin, esquecem ele em casa no dia do Natal, devido a dinâmica corrida da viagem que iriam fazer, deixando o garoto em casa, exposto a muitos perigos.

Dessa forma, o abandono de incapaz é corriqueiro, por necessidade de trabalho e irresponsabilidade dos pais. Portanto, é necessário que o Governo Federal por meio do Ministério da Educação invista na requalificação das creches públicas para que possam disponibilizar um lugar de qualidade e acessível para as crianças. Além disso, na criação de palestras e programas informativos sobre oabandono de incapaz.