Além de ser um crime de que forma diz o Estatuto do Idoso, Lei 10.741/2003, o qual “prevê como crime a conduta de colocar em risco a vida ou a saúde do idoso, através de condições degradantes ou privação de alimentos ou cuidados indispensáveis.” A violência contra a pessoa idosa trata-se de um problema sério não por ser um crime, mas sim, por ser também uma questão de ética, moral e de respeito.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define que violência contra a pessoa idosa é "um ato único ou repetido, ou falta de ação apropriada, ocorrendo em qualquer relacionamento onde exista uma expectativa de confiança, que cause dano ou sofrimento a uma pessoa idosa" sendo assim, é inadmissível os maus tratros aos idosos.

Paralelo a isso, uma notícia no site do Centro Universitário da IESB (Instituição de Ensino Superior em Brasília) informa que “nos primeiros meses de 2021, 33,6 mil casos de violência contra pessoas idosas já foram registrados no Disque 100, plataforma do governo federal”. Contudo, infelizmente esses dados só confirmam o aumento da crueldade do ser humano em maltratarem as pessoas idosas.

Torna-se evidente, portanto, que os números de casos de violência ao invés de diminuirem, acabam acontecendo muito pelo ao contrário só se agravando cada vez mais, sendo assim é função do Ministério Público aumentar a pena criminal e por meio de campanhas publicitárias concientizar mais a população, na perspectiva de causar a redução desses casos.