Preocupante. Essa é a melhor adjetivação para as negligências enfrentada pelo ciclismo no Brasil. No país, os acidentes ocasionados por esse problema são motivos de preocupações para a saúde pública, visto que afeta a vida de vários cidadãos. Assim, é importante discutir as causas desta inadvertência no trânsito, que estão principalmente na falta da educação no volante e na precária infraestrutura das ciclovias.

Em princípio, é inegável que a ausência de uma boa conduta por parte dos motoristas reduz para a mudança do cenário. Tristemente, a existência de práticas que não favorecem um fluxo adequado de veículos ocasionam em conflitos entre os pilotos. Conforme os dados apresentados pela Associação Brasileira de Medicina e Tráfego (ABRAMET), verificou-se um aumento no número de atropelamentos de ciclistas. No momento que, se possuíssem um cuidado maior com o grupo mais vulnerável, situações como essas não aconteceriam. Dessa forma, evidencia-se que as alterações no comportamento dos condutores são essenciais.

Outrossim, certamente que uma estrutura ciclística apropriada é determinante para combater a imprevidência no tráfego. Infelizmente, não é uma realidade presente nas cidades brasileiras, aspecto que agrava o panorama. De acordo com a pesquisa realizada pela Associação dos Ciclistas Urbanos de São Paulo (Ciclocidade), muitos entrevistados declararam que um planejamento propício influenciaria para o uso da bicicleta. Sendo assim, essa atitude muito proveitosa se aplicada para uma diminuição considerável de displicências, pois as pessoas que utilizam esse transporte teriam espaços para se locomoverem sem que ocorra um comprometimento em suas vidas, além de favorecer o meio ambiente. Desse modo, torna-se fundamental ações cabíveis para o bem da população.

Portanto, constata-se a necessidade de medidas eficientes para solucionar a problemática gerada pela inobservância no trânsito do Brasil. Cabe ao Ministério da Infraestrutura, levar em vigor o que é dito no Art.29 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), que assegura a total responsabilidade de veículos maiores pela segurança dos menores, por meio de punições para os infratores, a fim de que decresça a ocorrência de casos. Ademais, é dever do Governo Federal, realizar investimentos para as construções de ciclovias e faixas de sinalizações, com o intuito de conceder maior visibilidade para esse corpo social. Dessa maneira, as dificuldades encaradas pelo ciclismo não serão mais negligenciadas.