A situação encarada pelo ciclismo no trânsito é um grande problema na sociedade brasileira, pois a prática é extremamente negligenciada. Sendo assim, o número de acidentes é elevado. Portanto, é importante discutir esse tema para resolver o impasse gerado, seja pelos problemas infraestruturais, seja pelo comportamento inadequado das pessoas.

Outrossim, a falta de investimentos em ciclovias é um grande impasse. Certamente não há aplicação de verbas efetivas para solucionar a problemática. No entanto, o artigo 5 da Constituição Federal assegura a todos os brasileiros o direito de ir e vir, além do lazer, que são dificultados por tal problema. Assim, uma mudança das atitudes governamentais é fundamental.

Inegavelmente, os hábitos da população são um grande fator. Infringir as leis de trânsito gera o agravamento da problemática. Segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, a ocorrência de ciclistas feridos aumentou em 57% nos últimos 10 anos, maior parte deles, gerado pela imprudência por parte dos motoristas. Desse modo, é necessário cautela e respeito com o outro.

Logo, torna-se imprescindível mitigar o descaso sofrido pelo ciclismo no trânsito. Para isso, é papel do Ministério da Infraestrutura, órgão competente nesse sentido, desenvolver campanhas educativas sobre o comportamento no trânsito. Ademais, é dever do Governo Federal, desenvolver projetos de lei para destinar mais verbas visando a manutenção de ciclovias. Desse modo, o ciclismo será seguro.