De acordo com a Academia Brasileira de Letras, a palavra “negacionismo” significa: “atitude tendenciosa que consiste na recusa a aceitar a existência, a validade ou a verdade de algo [...] apesar das evidências ou argumentos que o comprovam”. Nesse sentido, uma das subcategorias do conceito citado consiste no negacionismo científico, o qual é caracterizado pela descrença na ciência e tem se tornado um grave problema na atualidade brasileira. Logo, cabe analisar fatores como a temática religiosa e a disseminação de notícias falsas, os quais tratam-se, respectivamente, de uma causa e de uma consequência dessa controvérsia.

De início, as questões religiosas consistem em fortes causadoras do problema. Acerca disso, é válido ressaltar que, na Idade Média, autoridades religiosas negavam os avanços científicos e, para calar quem debatia acerca da ciência, a Igreja fazia execuções de pessoas na fogueira. Nesse sentido, é notório que a religião contribui de maneira acentuada para o negacionismo científico, dado que as crenças e os costumes religiosos são, muitas vezes, demasiadamente conservadores, o que leva à abdicação dos avanços da ciência. A exemplo disso, no ano de 2020, com a pandemia da COVID-19, muitas pessoas morreram e os cientistas desenvolveram uma vacina, no entanto, apesar de a eficácia da vacinação ser comprovada cientificamente, muitos indivíduos, sobretudo religiosos, negaram-se a aderir a imunização devido às suas crenças. Assim, essas doutrinas contribuem para o imblóglio.

Em segundo lugar, a propagação de fake news é uma das graves consequências do impasse. Sobre isso, nota-se que muitas pessoas acabam por influenciar outras e levá-las a acreditar que a ciência não é confiável, pondo suas crenças individuais acima dos fatos científicos. Essa influência leva mais indivíduos a duvidarem da ciência e, assim, disseminarem informações distorcidas e anticientíficas, as quais, muitas vezes, são inverídicas. Prova disso, uma série do G1 – fato ou fake –, fez a checagem, no ano de 2021, de mais de 500 notícias falsas sobre o coronavírus nas redes sociais, relatando também casos de pessoas vítimas do negacionismo científico no Brasil. Desse modo, a disseminação de notícias falsas afeta diretamente a vida dos envolvidos e deve ser evitada.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas para amenizar a situação. Para tal, cabe ao Governo Federal, em conjunto com a mídia, elaborar propagandas, nos meios de comunicação em massa, que visem explicar, de maneira didática e descomplicada, os fatos científicos, de modo a combater o negacionismo. Essa medida deverá ocorrer por meio da disseminação de dados estatísticos acerca da ciência, tendo como propósito tornar o assunto mais conhecido e combater as fake news que rondam o assunto. Dessa maneira, um passo será dado rumo ao progresso da Nação.