Para o filósofo italiano Maquiavel, o poderio estável utilizava os meios necessários, ou seja, conjugação de astúcia e as forças violentas para se manter. Nessa lógica, vale ressaltar que, em meados do século XX, por exemplo, o Brasil passou por um regime político opressor e genocida, a ditadura militar, que censurava os meios midiáticos, além de perseguir os opositores ao governo. É importante apontar, diante disso, que a sociedade necessita de conhecimento das experiências dolorosas passadas, para que seja possível construir um povo mais democrático e liberto, assim como é assegurado por lei.

Primordialmente, é válido frisar que para formar uma sociedade mais justa, ter informação sobre o passado, auxilia na compreensão dos hábitos e comportamentos que foram deixados para trás, ou que vigoram até hoje. Sob essa perspectiva, o filósofo irlandês, Edmund Burke dizia “Um povo que não conhece sua história está condenado a repetí-la”. Isso ocorre quando o sistema de comunicação falha na disseminação de informação de forma igualitária à população.

Sob essa conjuntura, a Constituição de 1988, vigente até hoje, garante liberdade na manifestação de pensamento e de expressão, assim como nas atividades artísticas e intelectuais. Contudo, essa realidade contemporânea e democratizada, não desfaz as perseguições e assassinatos em massas, das minorias,consideradas “inferiores”, como homossexuais e judeus, ocorridos na Alemanha, com o Holocausto. Entretanto, o ocorrido serve de reflexão para a humanidade, do quanto é preciso que se preserve os direitos adquiridos.

Destarte, a necessidade de informação sobre experiências decorridas é imprescindível. Logo, cabe ao Governo Federal, órgão de grande influência pública, criar projetos que disseminem por meio de filmes e propagandas, as alarmantes condições que o ser humano vivenciou com a opressão e a violência do século passado. Esses projetos devem se adaptar à realidade de cada país, a fim de ter melhores resultados. Assim como, as escolas, órgão formador da sociedade, devem explicar, desde o ensino fundamental, a importância da democracia e liberdade conquistada por sua nação. Desse modo, o ser humano tende a valorizar os direitos e liberdades assegurados pela Constituição, e não cometer os mesmos erros anteriores.