Cidadão é alguem que reside em determinado país e possui documentos que comprovem sua condição, com esse "status" é possivel garantir direitos defendidos pela Constituição federal como saude e educação, porém quando um morador nascido no país não possui comprovantes de cidadania, ele se torna invisivel para o governo e passa a viver negligenciado.

Segundo o IBGE (Instituto brasileiro de geografia e estatística), em 2015, na região sudeste, existiam cerca de 1,5 milhões de pessoas sem registros de nascimento, esses dados são alarmantes , pois, habitantes que não possuem documentos não conseguem gozar plenamente de de seus direitos, crianças e adolescentes sem certidão de nascimento, por exemplo, não conseguem ingressar em escolas, não recebendo educação básica, resultando em futuros adultos analfabetos, que consequentemente receberão poucas oportunidades de emprego.

Outra consequência da falta de registro é a participação política nula, pois, assim como na grécia antiga, em atenas apenas os atenienses poderiam discutir politicamente e na democracia brasileira, somente pessoas com documentação podem obter um titulo de eleitor, que da direito ao voto, pelo qual os cidadãos podem escolher representantes políticos, visando garantir seus direitos e interesses.

Infere-se portanto que medidas são necessárias para que toda a população brasileira obtenha seu registro e sua documentação, para assim, participar efetivamente da sociedade e garantir seus direitos, para isso, o ministerio da cidadania deve realizar campanhas de conscientização que expliquem os beneficios de se regularizar como cidadão brasileiro, além de diminuir a burocratização do sistema, facilitando a emissão de documentos, pois só assim, todos os habitantes poderão gozar de todos os seus direitos.