A Declaração Mundial dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU - assegura a todos os indivíduos o direito ao acesso à educação e bem-estar social. Paralelamente a isso, pessoas que por alguma razão não tiveram acesso à realização do registro civil vivenciam uma situação análoga à inexistência, uma vez que, sem o registro civil não possuem direito ao acesso dos direitos básicos assegurados aos cidadãos, direito a saúde pública, por exemplo.

Em primeira análise, o difícil acesso à realização do registro civil está atrelado à situação financeira de grande parte das pessoas, considerando-se que há um custo para a emissão desse documento. Logo, muitos, por não ter como arcar com os gastos, ingenuamente deixam para depois esse fator na intenção de priorizar certos gastos.

Em segunda análise, o fato de não possuir o registro civil, impossibilita a emissão dos demais documentos, como CPF, por exemplo. Assim, interferindo diretamente na inacessibilidade dos direitos dessa parcela da sociedade como cidadãos, uma vez que, sem os devidos documentos essas pessoas não podem usufruir dos direitos assegurados pela ONU.

Portanto, é indispensável intervir nessa problemática. Zygmunt Bauman defende que "não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas", por isso é indiscutível que para que essa 'crise' seja resolvida é necessária de uma intervenção por meio do Estado brasileiro, que por sua vez crie medidas que facilitem e tornem menos burocrática a emissão do registro civil e os demais documentos. Tal medida pode, ainda, ser divulgada pelas redes de televisão e mídias sociais, afim de que alcance um número elevado de pessoas. Fazendo com que essa grande parcela de pessoas sem registros e excluídos dos direitos civis diminua. Desse modo, torna-se mais fácil lidar com essa crise como defendeu Bauman.