No filme escritores da liberdade, uma história baseada em fatos reais, conta a jornada de uma jovem professora que é chamada para ministrar em uma escola pública. No início ela enfrenta várias dificuldades, pois os alunos eram indisciplinados e a mesma não tinha afinidade com eles. Fora da ficção, a realidade do Brasil não está tão distante, conciliar disciplina e educação ao mesmo tempo não é uma tarefa fácil, ainda mais com a presença da violência estrutural, dessa forma faz-se necessário adotar a cultura do altruísmo nas instituições escolares.

Precipuamente, percebe-se que as agressões físicas e verbais são estruturais, ou seja, estão enraizadas na estrutura familiar, visto que a mesma é considerada como base, então seu papel é disciplinar. Uma vez que existe falta de ensino e de conscientização dos familiares sobre os problemas sociais como racismo, preconceito, discriminação sexual entre outros, a sociedade reflete por meio de comportamentos violentos de maneira automática.

Por consequência, a escola não consegue fazer sua função primária, que é educar, pois os alunos presentes nas instituições são indisciplinados devido a irresponsabilidade familiar. Segundo Emmanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Diante desse pressuposto, percebe-se que o aprendizado derivado tanto das instituições escolares quanto da família é de suma importância para a construção do ser.

Portanto, pode-se concluir que necessita-se de mudanças de ensino que estejam correlacionadas com a família. O Ministério da Educação (MEC) juntamente com o conselho tutelar, devem propor palestra e projetos envolvendo a cultura da paz e seus cinco valores, que será divulgado pela mídia e propagandas através da rede de televisão brasileira a fim de harmonizar disciplina e educação.