Conforme o conceito "Consciência coletiva", do sociólogo Émile Durkheim, apesar de todo indivíduo possuir uma consciência individual, ele é fortemente influenciado e determinado pelos padrões de comportamento no qual grupo social pertence. Diante disso, na contemporaneidade as ações individuais operam tanto de forma positiva como negativa no Brasil, devido a sua mentalidade e falta de conhecimento.

Em primeiro plano, o jornalista irlandês, George Bernad Shaw revela o seguinte "O processo é impossível sem mudança; aqueles que não conseguem mudar suas não conseguem mudar nada". Nesse sentido, algumas atitudes externalizam a maneira do pensamento, por isso, surge o que a cultura estabelece como valores morais e éticos. Ao pensar nisso, é necessário analisar hábitos coletivos normalizados da nação, uma vez que cooperam no bem-estar da populaçâo, como por exemplo, a desvalorização ao meio-ambiente. Nos últimos anos, vêm ocorrendo desastres ambientais, grande parte a causa é o homem e seus interesses pessoais ao fazer o aproveitamento da naturalidade nacional. Desse modo, a mentalidade egoísta e sem percepção de consequência impede que o país se transforme.

Outrossim, o conhecimento raso é demasiado no meio social, a educação não é tão priorizada como deveria ser. Presentemente, a tecnologia está a favor para as pessoas que buscam informações verídicas, úteis para se desenvolver. No entanto, socialmente, não estão adaptos a terem estímulos para o avanço intelectual, optam por vícios demandado pelo celular em vez de lerem um livro, por exemplo. As pesquisas mostram que o Brasil é o país que mais utilizam as redes sociais, sobretudo, aparelhos eletrônicos. Ou seja, perdem mais tempo no mundo virtual do que poderiam fazer bom uso para ampliar sua visão. Por conseguinte, o brasileiro tem capacidade de se desenvolver como cidadão, contribuindo nas suas ações.

Portanto, a cidadania terá um progresso, desde que os cidadãos transformam suas mentes e observam tais comportamentos que contribui para sustentabilidade socioambiental. Ademais, sejam motivados a terem mudança e evolução intelectual para desenvolverem e seus papéis de cidadão perante a sociedade seja cumprido. Assim, o Brasil terá uma melhora na manutenção da cidadania no cidadania no processo evolutivo do país.