A constituição Federal de 1988 explicita que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, a violação de tal igualdade é perceptível quando tratamos dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade da mulher nos trabalhos de cuidados, sendo revelada pela persistência de um legado negativo, contruido por uma sociedade desigual e uma ignorância estatal.

Em primeiro caso, é notório que um dos fatores qua ainda influenciam tais desafios é o processo histórico brasileiro. Desde a antiguidade as mulheres eram alvos de distinção, assumindo papéis inferiores aos dos homens, ligados a estereótipos de cuidado e afeição, como afazeres domésticos e reprodução, gerando uma bagagem cultural patriarcal. Atualmente essa bagagem reflete na desigualdade de gênero submetendo as mulheres a uma descabida insignificância.

Outrossim, segundo John Locke, o papel do Estado no contrato social é garantir amplo direito aos cidadãos, incluindo assim a igualdade, porém, tal situação infere as inconvenientes falhas dessa garantia, explicitadas na ausência de medidas governamentais que buscam combater a desvalorização do trabalho feminino, impulsionando a perpetuação da desigualdade salarial e social da mulher ante o homem, rebaixando a importância dessa função e tornando-a imperceptível perante a sociedade.

Logo, é indiscutível a necessidade de medidas para que o enfrentamento de tais desafios deixe de ser apenas um campo em desenvolvimento. Para tanto, o Governo deve empregar maior propagação de campanhas e anúncios, seja por meios televisivos ou panfletários, para que visem conscientizar sobre a necessidade da atuação no trabalho de cuidado. Além disso, a instituição e revisão de leis dispondo de uma minuciosa consideração da justa igualdade salarial e empregatícia, para que o cenário atual de inferioridade e invisibilidade feminina seja quebrado, tornando o Brasil um país que garante a defesa dos direitos fundamentais aos seus cidadãos.