Observa-se que a questão dos refugiados está presente na história desde o início da civilização, principalmente como consequência das guerras, como na Primeira e na Segunda Guerra Mundial, onde a população que se encontrava no meio do campo de batalha migrava para os países que não estavam sob bombardeios. Infelizmente, a realidade do mundo contemporâneo ainda é bem semelhante, pois ainda hoje há lugares sob ditaduras e territórios sob fogo cruzado.

Em 2018 o Brasil recebeu um grande número de refugiados vindo da Venezuela, país que enfrenta uma ditadura ainda nos dias atuais. Tal ocorrido desencadeou uma enorme crise econômica no Estado de Roraima, este faz divisa com o país. Além da crise econômica, houve também um colapso do sistema básico de saúde local, pois enfermidades já erradicadas no Brasil voltaram a aparecer com a companhia dos Venezuelanos.

A questão dos refugiados no mundo contemporâneo ainda é um problema, pois os países agem de forma independente, deixando os menos favorecidos a mercê da sorte. O bordão da clássica história dos três mosqueteiros deveria se aplicar a realidade: "um por todos e todos por um!".

A ONU e os demais países deveriam intervir imediatamente por meio da força se necessário, destronando ditadores e líderes que incitam motins a fim de evitar Guerras e políticas ditatoriais, garantindo assim o fim dos refugiados no mundo contemporâneo.