Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para críticar a falta de cooperação no mundo contemporanêo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica uma realidade vivênciada no país, uma vez que a invizibilização do trabalho de cuidado representa um problema que não recebe devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar o quanto a negligência estatal e a desvalorização da população impulsionam tal problemática, com intuito de soluciona-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da falta de políticas que dê destaque a cuidadores no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Multiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, a passividade do Estado distancia mulheres que são vistas com frequência nesse tipo de trabalho dos direitos constitucionalmente garantidos. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligênciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuaram a ser multilados.

Ressalta-se, Ademais, que o preconceito da sociedade potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o "IBGE", mulheres tem maior participação de horas nessa atividade. Diante de tal exposto, o genêro feminino já sofre com discriminação, principalmente sendo desvalorizadas quando assumem o posto de cuidadoras.

Diante do exposto, denota-se urgente propostas governamentais que altere esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social, formalizar o emprego de cuidador, então serão mais destacados. Tal ação tem como finalidade um país mais justo e que se preocupa com as minorias. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, diminuirá a cegueira moral que permeia essa questão.